飲食店の開業をお考えですか?
まずは物件探しから初めていると思いますが、、、
その物件
果たして 飲食店開業に伴っての条件は満たせていますか??
知らないと怖い話
「ここ 場所もいいし 家賃も安いから ココにレストランを出店しよう!!」
って 意気揚々と前へ進んで居るかの様に感じますが、その物件 前はどの様な内容の業種でしたか?
もし、その物件が前は物販店(アパレルや雑貨屋)などでしたら、、、、、
原則的に飲食店への用途変更手続きが必要になってきますが
この用途変更手続きは、書類だけで済む問題では有りません。
時間とお金が 結構たくさんかかってしまうのです。
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お金も時間も無いから無視無視!って・・・
ヤヤヤヤヤ
まずいですよ
いつかは必ずチェックは入りますから、その時に改善の指導を受けます。
そうなったら、必ず改善工事はしないといけません。
これの警告を無視すると・・・・悪質と判断される場合営業停止になってしまいますよ。
その間、家賃は発生し、従業員のお給料だって。。。。何より自分の稼ぎがなくなりますし
最悪、開業の条件を満たせて無い物件から火事が起きた なんて事になったら・・・・
もう 犯罪になります。
でも、飲食店や料理の世界のことなら詳しいオーナーさんでも
そこらへんのルールなんて分かるはずも有りませんよね。
なので、ちゃんとアドバイスできて最低限のルールを守って工事してくれる工事店に工事をお願いするべきです。
もう一つアドバイス
ココいいな~って思った物件を見つけたら、必ず仲介業者(不動産会社)の方に
「この場所で飲食店を開業することはわかって居るとおもいますが、ココに出店するために
必要な手続きは何かありますか?」
賃貸契約や内装工事代の他に何か別にお金がかかることや、手続きが必要な事有りませんか?
って聞いてみてください。
不動産会社は物件に関しての説明義務がありますので、必ず聞くべきです。
あとで「言った言ってない」にならない様にちゃんと書面でも残しておきましょう。
それが大事です。
建築物として不十分な物件を借りさせられたらイヤですよね。
条件の良い物件でも、もっと慎重に契約することをオススメします!!!
おまけ
賃貸物件の場合、もし自分が借りようとしている部屋があったとします。
その前の住人さんがその部屋で、亡くなっていたとしましょう。
この説明義務は不動産会社にあります。
ルールとしては、亡くなった方の次に入居するかたのみに義務があって、その次の方には
通告の義務は無いらしいです。
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